Prévention et gestion des risques
PGR21
HYGIÈNE ALIMENTAIRE
EN RESTAURATION COLLECTIVE
Pour les usagers d’ESAT
Objectif global
– Consolider la sécurité alimentaire, sensibiliser et former les apprenants aux enjeux liés au respect de la réglementation en vigueur.
Objectifs spécifiques
– Sensibilisation aux enjeux de l’hygiène.
– Rappels des notions de microbiologie.
– Rappels élémentaires sur l’hygiène :
+ Les dangers
+ La maitrise de ces dangers (Les 5 M) :
– Milieux
– Matières premières
– Mains d’œuvres
– Matériaux
– Méthodes
– Les nettoyages et désinfections
– Connaissance de la législation en vigueur : évolution des dispositions
réglementaires
Un certificat de réalisation sera remis aux apprenants à l’issue de la formation.
La présence d’un moniteur est requise.
L’accès au site de production est requis.
« Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP à appliquer dans tout établissement de restauration collective. »
Tout usager concerné par la compréhension et la mise en place de la méthode HACCP et de l’hygiène alimentaire en cuisine collective
1 jours (7h) – 8 à 10 personnes
Avoir déjà travaillé en cuisine
Test de validation des compétences
Apports théoriques et pratiques, Exercices pratiques, Support de formation HACCP
INTRA : 1290,00 € HT /jour hors frais de déplacement, hors frais duplication de support INTER : 320,00€ HT /stagiaire
Modalités d’accès handicap : Formations réalisées dans les locaux de l’entreprise qui aura pris les dispositions. CAP Avenir prendra les dispositions nécessaires en amont de la formation et en concertation avec l’entreprise et le stagiaire.
Délai d’accès : « Notre organisme de formation s’engage à répondre sous 48h à toute demande d’information relative aux actions de formation. Une fois le contact établi, nous envisagerons conjointement la date la plus appropriée en fonction de vos besoins et de vos enjeux. Sauf cas particulier, la mise en place de la formation pourra se faire dans les deux mois suivant votre demande. »