HACCP – MAITRISE DES RISQUES SANITAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE
Objectif global
• Permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client.
• Consolider la sécurité alimentaire, sensibiliser et former les stagiaires aux enjeux liés au respect de la réglementation en vigueur.
Objectifs spécifiques
• Sensibilisation aux enjeux de l’hygiène.
• Quelques notions de microbiologie.
• Rappels élémentaires sur l’hygiène :
Les dangers
La maitrise de ces dangers (Les 5 M) :
– Milieux
– Matières premières
– Mains d’œuvres
– Matériaux
– Méthodes
Les nettoyages et désinfections
• Connaissance de la législation en vigueur : évolution des dispositions réglementaires
• Les PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
Les BHP ou Bonne Pratiques d’Hygiène
L’HACCP exposé de la méthode
Gestion de la traçabilité
Gestion de la crise Sanitaire
Un certificat de réalisation sera remis à l’issue de la prestation de formation.
«Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP à appliquer dans tout établissement de restauration collective. »
Public
Toute personne concernée par la compréhension et la mise en place de la méthode HACCP et de l’hygiène alimentaire en entreprise
Durée - Taille du Groupe
2 jours – 8 à 10 personnes
Pré-requis
Aucun
Evaluation
Test de validation des compétences
Moyens pédagogiques
Apports théoriques et pratiques, Exercices pratiques, Support de formation HACCP
Tarif
INTRA : 1290,00 € HT /jour hors frais de déplacement, hors frais duplication de support
INTER : 320,00€ HT /stagiaire
Modalités d’accès handicap: Formations réalisées dans les locaux de l’entreprise qui aura pris les dispositions. CAP Avenir prendra les dispositions nécessaires en amont de la formation et en concertation avec l’entreprise et le stagiaire.
Délai d’accès: «Notre organisme de formation s’engage à répondre sous 48h à toute demande d’information relative aux actions de formation. Une fois le contact établi, nous envisagerons conjointement la date la plus appropriée en fonction de vos besoins et de vos enjeux. Sauf cas particulier, la mise en place de la formation pourra se faire dans les deux mois suivant votre demande.»