Prévention et gestion des risques

PGR02

HACCP – MAITRISE DES RISQUES SANITAIRES EN RESTAURATION COLLECTIVE

Objectif global

• Permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client.
• Consolider la sécurité alimentaire, sensibiliser et former les stagiaires aux enjeux liés au respect de la réglementation en vigueur.

Objectifs spécifiques

• Sensibilisation aux enjeux de l’hygiène.
• Quelques notions de microbiologie.
• Rappels élémentaires sur l’hygiène :
  • Les dangers
  • La maitrise de ces dangers (Les 5 M) :
  • – Milieux
    – Matières premières
    – Mains d’œuvres
    – Matériaux
    – Méthodes
  • Les nettoyages et désinfections
    • Connaissance de la législation en vigueur : évolution des dispositions réglementaires
    • Les PMS (Plan de Maitrise Sanitaire)
  • Les BHP ou Bonne Pratiques d’Hygiène
  • L’HACCP exposé de la méthode
  • Gestion de la traçabilité
  • Gestion de la crise Sanitaire

« Bonnes pratiques d’hygiène et HACCP à appliquer dans tout établissement de restauration collective. »

 

Public

Toute personne concernée par la compréhension et la mise en place de la méthode HACCP et de l’hygiène alimentaire en entreprise

Durée - Taille du Groupe

2 jours – 8 à 10 personnes

Pré-requis

Aucun

Evaluation

Test de validation des compétences

Moyens pédagogiques

Apports théoriques et pratiques, Exercices pratiques, Support de formation HACCP

Tarif

INTRA : 1250,00 € HT /jour hors frais de déplacement, hors frais duplication de support INTER : 320,00€ HT /stagiaire

Modalités d’accès handicap : Formations réalisées dans les locaux de l’entreprise qui aura pris les dispositions. CAP Avenir prendra les dispositions nécessaires en amont de la formation et en concertation avec l’entreprise et le stagiaire.

Délai d’accès : « Notre organisme de formation s’engage à répondre sous 48h à toute demande d’information relative aux actions de formation. Une fois le contact établi, nous envisagerons conjointement la date la plus appropriée en fonction de vos besoins et de vos enjeux. Sauf cas particulier, la mise en place de la formation pourra se faire dans les deux mois suivant votre demande. »